Флуоресценция и обнаружение трещин

Новые методы, значение которых быстро возрастает в связи с необходимостью обеспечения безопасности технических сооружений и деталей машин, основаны на флуоресцирующих свойствах некоторых составов, Для обнаружения тончайших (волосных) трещин в поверх, ностях деталей в настоящее время уже разработаны методы двух типов. Давно уже известно, что тонкие, почти невидимые трещины могут привести к еамым серьезным авариям. При наличии таких трещин, когда какой-нибудь из элементов подвергается силовым воздействиям, могут развиваться очень заметные напряжения. Известно, что волосные трещины образуются при шлифовке деталей и весьма усиливаются вследствие тал называемой «усталости», которая наступает, когда детали подвергаются переменным нагрузкам.

Вот для выявления таких н е в и д и м ы х трещин и были применены флуоресцентные методы. Один метод годится только для стальных и железных деталей, другой можно применять также и к металлам, не содержащим железа. Для сталей используется жидкость, содержащая суспензию крайне мелких намагниченных частищ, которые покрыты флуоресцирующим веществом. Когда предмет после обработки погружают в эту жидкость, мелкие магнитные частички собираются и скапливаются около трещин на поверхности. Количество аккумулируемых трещинами частиц очень мало, и их не видно. Однако, когда поверхность облучают сильным ультрафиолетовым светом, в местах концентрации частиц появляется яркая флуоресценция. При этом тонкие волосные трещины ярко светятся.

Насколько хорош этот метод на практике? Стальной брусок был тюдвергвут разнообразной термической обработке. Возникло подозрение, что на его поверхности есть тонкие микротрещины. Была проведена проверка только что описанным методом; ясно видно, что через образец проходит очень тонкая волосная трещина (которую иначе обнаружить было бы невозможно).

Обнаружение флуоресцентным методом трещин и царапин не требует особой тщательности в работе. Нет нужды и в каких-то особых, из ряда вон выходящих минералах, так как для этой цели может подойти множество органических красителей. Например, замечено, что красные чернила из дешевой шариковой ручки ярко флуоресцируют оранжевым светом. Ясно, что этот метод годится для широкого применения.

Для нежелезных деталей часто используется жидкость, близкая по природе к смазочному маслу, в которую вводится флуоресцентное вещество. Очень тонкий слой этой жидкости воспринимается любой трещиной, и при освещении она становится видимой. Найти подходящее для такой цели: вещество нетрудно. Некоторые масла и смазки флуоресцируют очень ярко» в частности весьма активен обыкновенный вазелин.

ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ
Фосфоресценция
Инфракрасные преобразователи изображения
Ультрафиолетовое преобразование
Флуоресценция и обнаружение трещин

Оптические применения
Флуоресценция в стирке
Флуоресцентные краски и красители
Биолюминесценция
Работа светотехник