Оптические применения
40 лет назад спектроскопистами были развиты методы, в которых флуоресценция использовалась для того, даобы фотографировать спектры в коротковолновой ультрафиолетовой области. Неожиданно в начале этого столетия возникла трудность в экспериментальной спектроскопии, обусловленная тем фактом, что желатин, используемый при изготовлении чувствительного слоя фотографической пластинки, так сильно поглощает коротковолновый ультрафиолетовый свет, что ультрафиолетовые спектры невозможно сфотографировать. Чтобы преодолеть эту трудность, изобретались различи ные рецепты, но они не имели особого успеха, пока не была использована флуоресценция. Сорок лет назад фотографическая спектроскопия была в равной мере искусством и наукой, и, коиечноу в начале тридцатых годов мы высоко ценили описанный ниже способ (хотя и не понимали, почему он действует). Рецепт, которому нас обучали и которому мы слепо; верили, сводился к следующему. Прежде чем пользоваться фотографической пластинкой, надо погрузить ее в совсем жидкий раствор в бензоле медицинского парафина, называемого бензольной кашей. Излишек стряхивается, и, так как бензол быстро испаряется, на пластинках остается очень тонкий слой парафина. Затем пластинка использовалась для съемки коротковолнового ультрафиолетового спектра.
Парафин то ли сам по себе, то ли благодаря каким-то мелким вкраплениям, когда его облучают коротковолновым ультрафиолетовым светом, обладает свойством флуоресцировать довольно сильным, синим светом. Вследствие этого в тех спектральных областях, где необработанная пластинка не сработала бы из-за поглощения в желатине, эта коротковолновая радиация, проходя через очень тонкий слой парафина, создает синее свечение. Фотографическая пластинка, конечно чувствительна к синему свечению и поэтому запечатлевяет находящееся на её поверхности флуоресцирующее, изображение. Таким способом получалось изображение, которое иначе нельзя было зарегистрировать. Мы били молодыми научными работниками и совсем tie знали, чембыла вызвана флуоресценция — самим маслом или ж» всегда имеющимися в нем примесями; все мы были уверены, что никакой другой парафин не будет столь хорош. Рецепт действовал, тай о чем же еще думать?
Некоторые органическиежидкости флуоресцируют очень сильно, и одна хорошо известная жидкость, которая много лет служила оптической диковинкой, была столь активна, что ее назвали флуоресцином. Каплю этой жидкости пускали в чистую воду, и пути световых лучей в воде становились видимыми, так как луч ярко светился, проходя через разбавленную флуоресцином воду. Недавно эта идея получила ценное применение в другом направлении и к тому же в весьма крупном масштабе. Очень небольшое количество флуорёсцина в воде можно обнаружить, если осветить воду Сильным светом. Было обнаружено, что, заливая в реки большие количества флуоресцина, можно проследить за подземными течениями. Таким путем удалось проследить за приливными течениями и движением сточных вод. Флуоресцин стал оптическим индикатором в промышленном масштабе, и много ценных данных было получено этим способом.